Центр инжиниринга и управления строительством Единой Энергетической Системы
 

Принципы корпоративного управления

Структура и компетенция органов управления АО «ЦИУС ЕЭС» (далее Общество) определяется Федеральным законом «Об акционерных обществах» и Уставом Общества. Существующая система корпоративного управления в АО «ЦИУС ЕЭС» основана на единых корпоративных стандартах, ориентирована на повышение эффективности операционной деятельности и реализацию стратегии реформирования электросетевого комплекса.

Высшим органом управления АО «ЦИУС ЕЭС» является общее собрание акционеров. Общее руководство деятельностью компании осуществляет Совет директоров. Обеспечение оперативного управления Обществом осуществляется единоличным исполнительным органом – Генеральным директором, избранным Советом директоров. Для осуществления контроля за финансово-хозяйственной деятельностью АО «ЦИУС ЕЭС» общим собранием акционеров ежегодно избирается Ревизионная комиссия.

Корпоративное управление АО «ЦИУС ЕЭС» – это система взаимоотношений между акционерами, Советом директоров, менеджментом Общества и всеми заинтересованными лицами, направленная на обеспечение баланса их интересов в целях повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности компании в соответствии с принятой стратегией ее развития. Данная система призвана способствовать прозрачности процедур принятия решений в Обществе, действенному контролю за их исполнением, а также получению актуальной, доступной и понятной отчетной информации о деятельности компании.

Сознавая ответственность и признавая важность качественного корпоративного управления для успешного ведения бизнеса Общества и для достижения взаимопонимания между всеми заинтересованными в деятельности компании лицами, АО «ЦИУС ЕЭС» стремится следовать в своей деятельности принципам добросовестного корпоративного управления, отраженным в Кодексе корпоративного управления (Письмо Банка России от 10.04.2014 № 06-52/2463).

 

АО «ЦИУС ЕЭС» следует основным принципам корпоративного управления:

Общество соблюдает нормы действующего законодательства и следует наилучшим мировым и российским практикам в области корпоративного управления.

Общество действует с целью получения прибыли.

Общество четко определяет и обнародует свою стратегию и задачи.

Информация о перспективах Общества, поставленных целях, сроках и способах их достижения, а также о возможных рисках и влияниях внешней среды доводится до ведома акционера и других заинтересованных лиц.

В своей деятельности Общество ориентируется на долгосрочную перспективу.

Общество обеспечивает акционера информацией, необходимой для реализации права голоса на собрании акционеров.

Акции одного вида предоставляют одинаковые права.

Деятельность Общества прозрачна: функции и компетенция каждого органа управления четко определены и зафиксированы в письменной форме, Общество раскрывает существенную информацию о своей деятельности.

Общество предоставляет акционеру точную, объективную, своевременную, доступную информацию, достаточную для принятия взвешенного решения.

Общество поддерживает постоянную тесную связь со своим акционером, обеспечивая его всей необходимой информацией и документацией.

В Обществе проводятся аудиторские проверки и проверки ревизионной комиссии.

Совет директоров Общества представляет интересы акционера и подотчетен акционеру. Члены Совета директоров действуют в интересах Общества. К членам Совета директоров предъявляются требования относительно добросовестности, на основе достаточной информированности, с должной степенью заботливости и осмотрительности.

Общество обеспечивает охрану окружающей среды, безопасность труда и социальную защищенность своих сотрудников.

Корпоративное управление в АО «ЦИУС ЕЭС» основано на нормативно-правовой базе, включающей в себя нормативно-правовые акты Российской Федерации, нормативную документацию ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», что обеспечивает максимальную защиту акционера и инвесторов от любых воздействий и мер, которые могут ограничить их в получении информации и реализации своих прав.